EDUKASI IBU BAYI BALITA TENTANG ISI PIRINGKU DALAM PENCEGAHAN STUNTING MELALUI KEGIATAN POSYANDU
Kata Kunci:
Isi Piringku, Stunting, Balita, Posyandu, BayiAbstrak
Sumberdaya manusia yang sehat dan berkualitas merupakan modal utama atau investasi dalam pembangunan kesehatan. Pengembangan kualitas sumberdaya manusia dapat optimal dengan apabila sistim pelayanan kesehatan yang berbasis masyarakat seperti posyandu dilakukan secara efektif dan efisien serta menjangkau semua sasaran yang membutuhkan layanan kesehatan anak, ibu hamil, ibu menyusui dan ibu nifas. Tujuan dari kegiatan ini adalah melakukan pemantauan pertumbuhan bayi dan balita melalui kegiatan posyandu dan penyuluhan tentang isi piringku dalam mencegah stunting. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di RW 27 Kalurahan Mojosongo, Kecamatan Jebres Surakarta. Sasaran adalah bayi dan balita yang datang saat posyandu pada tanggal 25 Juni 2024. Metode yang digunakan yaitu 1) Identifikasi kondisi anak melalui anamnesa dengan orangtua, 2) Melakukan pengukuran tinggi badan dan berat badan, 3) Menginterpretasikan hasil pengukuran tinggi badan dan berat badan anak ke dalam curva WHO, 4) Menyampaikan hasil pengukuran pada orangtua, 5) Memberikan edukasi pada orangtua tentang status gizi bayi dan balita dan penyuluhan tentang isi piringku. Hasil kegiatan posyandu dilaksanakan pada tanggal 25 Juni 2024, dihadiri 79 sasaran yang terdiri dari 10 bayi (12,7%) dan 69 balita (87,3%) dan semua bayi dan balita mempunyai buku KIA dan dibawa saat posyandu (100%). Penyampaian informasi hasil penimbangan dan edukasi isi piringku dalam pencegahan stunting dilaksanakan secara lisan kepada orang tua/ pengantar.