PELATIHAN PEMBUATAN SEDIAAN INSTAN KULIT MANGGIS PADA IBU-IBU PKK RT 2 RW 20, MAKAMHAJI, KARTASURA, SUKOHARJO
Kata Kunci:
antioksidan, kulit manggis, serbuk instanAbstrak
Minuman instan kulit manggis adalah minuman serbuk instan siap saji yang berasal dari kulit buah manggis. Kulit manggis memiliki kandungan xanthone, mangiferin, saponin, tannin, alkaloid, flavonoid dan tannin. Xanthone dan mangiferin memiliki khasiat sebagai antioksidan dan menghambat proses proliferative pada sel kanker juga sebagai antidiabetes. Proses pembuatan sediaan minuman serbuk instan kulit buah manggis diawali dari pembuatan filtrate hasil perasan kulit manggis yang dimasak dengan gula dan api kecil sambil diaduk terus menerus agar tidak terjadi karamelisasi. Setelah kering dan menjadi serbuk, kemudian diayak dan dikeringkan lalu dikemas sehingga menjadi produk akhir sediaan instan. Penyajian dilakukan dengan melarutkan 2 sendok serbuk instan, lalu diseduh dengan air panas 200ml, kemudian diminum 2x sehari untuk pemeliharaan kesehatan sekaligus sebagai antioksidan. Ibu-ibu PKK di RT 2 RW 20 Makamhaji, Kartasura, Sukoharjo diberdayakan dalam pembuatan dan pemanfaatan kulit manggis menjadi sediaan serbuk instan sehingga mampu memanfaatkan limbah tersebut menjadi produk kesehatan yang bernilai ekonomis. Mereka juga mampu memanfaatkan hasil produk akhir untuk konsumsi sendiri sebagai bentuk pemeliharaan kesehatan pribadi
