SURVEY KONTAMINASI BAKTERI PATOGEN PADA MAKANAN DAN MINUMAN YANG DIJUAL DI SEKITAR GEDUNG PERKANTORAN DI JAKARTA

Authors

  • Sunarno Akademi Kebidanan Bhakti Putra Bangsa Purworejo
  • Nelly Puspandari Akademi Kebidanan Bhakti Putra Bangsa Purworejo
  • Melatiwati Akademi Kebidanan Bhakti Putra Bangsa Purworejo

DOI:

https://doi.org/10.56772/jkk.v1i2.19

Keywords:

Bakteri patogen, makanan dan minuman

Abstract

Di lingkungan perkantoran di kota-kota besar seperti Jakarta dijual berbagai jenis
makanan dan minuman yang berpotensi tercemar bakteri patogen. Kondisi lingkungan dan
penanganan makanan masih belum/kurang maksimal untuk mencegah tumbuhnya bakteri
patogen sehingga dapat membahayakan kondisi kesehatan konsumen. Tujuan penelitian
untuk menggambarkan kontaminasi bakteri patogen pada makanan dan minuman yang dijual
di lingkungan perkantoran di Jakarta beserta sumber kontaminasinya.
Pengambilan sampel dilakukan di daerah Jakarta Pusat, sementara pemeriksaan
bakteriologi dilakukan di Laboratorium Bakteriologi, Puslitbang Biomedis dan Farmasi. Jenis
penelitian adalah non-intervensi dengan rancangan cross-sectional. Populasi penelitian
adalah seluruh makanan dan minuman yang dijual di sekitar gedung perkantoran di Jakarta.
Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 126
makanan dan minuman ditambah data pendukung berupa usap penjamah makanan 30
spesimen, usap peralatan makan 31 spesimen, dan sumber air untuk mencuci peralatan makan
12 spesimen. Analisis data menggunakan bantuan Software SPSS 17. Analisis deskriptif
menampilkan gambaran cemaran bakteri patogen yang dibuat dalam bentuk tabel, sedangkan
analisis bivariat menggunakan uji X2.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kontaminasi bakteri patogen pada
makanan dan minuman sebesar 30%. Jenis bakteri kontaminan adalah Bacillus cereus, E.coli,
Staphilococcus aureus, dan Jamur. Kontaminasi bakteri patogen dipengaruhi oleh jenis
makanan/minuman dan cara pengolahan dengan sumber/media kontaminasi berupa penjamah
makanan untuk Bacillus cereus dan Staphilococcus aureus, peralatan makan untuk Bacillus
cereus dan air cucian untuk Bacillus cereus. Sementara itu kontaminasi E.coli diduga
melibatkan vektor dan kontaminasi Jamur bersumber pada makanan disimpan cukup lama

Published

05-03-2022

How to Cite

Sunarno, Nelly Puspandari, & Melatiwati. (2022). SURVEY KONTAMINASI BAKTERI PATOGEN PADA MAKANAN DAN MINUMAN YANG DIJUAL DI SEKITAR GEDUNG PERKANTORAN DI JAKARTA. Jurnal Komunikasi Kesehatan, 1(2). https://doi.org/10.56772/jkk.v1i2.19