Pelatihan Pengolahan Makanan Tradisonal Ubi Ungu Menjadi Olahan Puding Purworejo
Kata Kunci:
pudding ubi, pewarna makanan, Ubi UnguAbstrak
Ubi ungu merupakan bahan makanan yang di dalamnya terkandung karbohidrat, karenanya ubi ungu dianggap pula sebagai makanan alternatif pengganti nasi di beberapa desa. Pengolahan ubi ungu di Desa Gayamharjo selama ini kebanyakan hanya direbus, dibuat gaplek, digoreng, dibuat tiwul, dan lain sebagainya. Belum ada inovasi olahan ubi ungu yang membuat tampilan ubi ungu lebih menarik dilihat dan dirasakan, terutama oleh anak-anak yang kebanyakan tidak menyukai makanan dari olahan ini. Untuk mewujudkan tujuan tersebut maka perlu dilakukan metode sosialisasi, lomba (praktik) memasak, pelatihan. Terdapat beberapa kreasi hasil ubi ungu yang dilombakan, yakni kue pelangi , ubi ungu chocolate pandan, ubi ungu pop, gethuk rainbow, madusari, kue bolu karamel ubi ungu, kue sakura, dan kue tumpeng ubi ungu. Antusiasme peserta dalam mengolah masakan dan mengikuti pelatihan ini sangatlah besar. Hal tersebut terlihat dari keaktifan ibu-ibu peserta saat bertanya di sesi tanya jawab. Setelah mengikuti pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini, peserta mendapat wawasan dan pengalaman baru antara lain mengetahui teknik pengolahan makanan tradisional terutama ubi ungu, pewarnaan makanan yang baik dan aman, tips dan trik tentang cara memilih ubi ungu, mendisplay dan menghias makanan, serta cara meningkatkan daya jual kreasi olahan ubi ungu tersebut.